Прежде всего стоит отметить легкость газобетона и удобный размер блоков. Благодаря тому, что газобетонные блоки легкие и довольно большие, ощутимо сокращается время строительства коробки: стены среднего дома площадью 150–200 м2 из газобетона можно возвести за месяц (а если бригада имеет высокую квалификацию – то и быстрее). Кроме того, газобетон легче перевозить, а следовательно, снижаются расходы на транспорт равно как и на строительную технику. Расчет фундамента также связан с общим весом дома, поэтому более легкие стены удешевляют расходы и на фундамент.
Газобетон обладает хорошими теплоизолирующими и теплоаккумулирующими показателями.
Заключенный в порах бетона воздух обладает прекрасной теплоизолирующей способностью. Так что все дело в воздушных пузырьках. При этом теплоаккумулирующие свойства газобетона способствуют повышению комфорта во внутренних помещениях и позволяют значительно экономить на отопительной энергии.
Газобетон экологически чистый материал. Газобетон «дышит», регулируя влажность в помещении. Он не содержит никаких вредных для здоровья человека компонентов, а также не выделяет в окружающую среду газы и пыль. Строения из газобетона практически вечны и не требуют ухода. Материал не гниет и не подвержен коррозии.
Один из главных плюсов по сравнению с другими материалами является пожаробезопасность газобетона.
Газобетон является негорючим материалом по определению и может быть применен для конструкций всех классов огнестойкости.
С газобетоном связано немало домыслов и мифов. Например, иногда приходится слышать, что газобетон... радиоактивен, поскольку изготовляется из песка, цемента и алюминия. Однако подозрения в радиоактивности беспочвенны. Все параметры газобетона соответствуют как российским ГОСТам (ГОСТ 31359-2007 и ГОСТ 31360-2007), так и требованиям европейских стандартов. Мифы о газобетоне часто возникают потому, что его путают с материалом, имеющим похожее название – пенобетон. Однако это разные материалы, имеющие разные сферы применения.
Но наиболее значимой гарантией качества газобетона было и остается его широкое применение по всему миру: дома из газобетона строят как в Германии и Великобритании, так и в Скандинавских странах и морозной Канаде, и даже в сейсмически активной Японии.
Для удовлетворения базового требования по сопротивлению теплопередаче внешних стен по региону Москва и область применяются газобетонные блоки ISTKULT D400/B2.5 толщиной от 375 мм или D500/B3.5 толщиной 500 мм (375 мм при обосновании теплотехническим расчетом). Данные блоки являются конструкционно-теплоизоляционными и не требуют дополнительного утепления для большинства регионов.
Если первый ряд кладки выложен в соответствии с рекомендациями по кладке: определены отметки высот углов, выполнен выравнивающий слой ЦПР, а кладка выполнена горизонтально без перепадов и уклонов, то последующие ряды тонкошовной кладки выполняются без дополнительной необходимости определения перепада высот на углах.
Для избежания нестыковок блоков по высоте и перепадов, недопустимо вести кладку одновременно в нескольких рядах и уровнях. Кладка должна вестись законченными рядами. Последующий ряд укладывается только после завершения предыдущего.
Да, но аккуратно и в меру, т.к. слишком активное её использование может привести к появлению неровностей, вместо выравнивания поверхности кладки. Благодаря практически идеальной геометрии газобетонных блоков ISTKUT для выравнивания поверхности кладки с их применением достаточно рубанка и/или шлифовальной доски для газобетона, а также соблюдения "Инструкции по монтажу".
Свешивать блок за пределы основания допускается на расстояние не более 1/3 от ширины блока и применяется только для блоков толщиной от 375 мм. Например, если наружная стена имеет ширину 375 мм (по блоку), то блок можно свесить за границы основания опирания стены максимум на 125 мм.
В данном случае стоит помнить: чем больше площадь опирания стены, тем выше её устойчивость и несущая способность. При выносе блоков (стены) за границы основания необходимо учитывать уменьшение площади опирания при расчете несущей способности и устойчивости стены. Как правило, блоки сдвигают (свешивают) на расстояние, равное толщине утеплителя, проходящего по основанию, на которое опирается стена.
В случае устройства дымоходов из газобетона IstKult, рекомендуется устраивать гильзу внутри шахты во избежание разрушения контактирующего слоя газобетона с раскаленным дымом. Важно отметить, что, хоть газобетон и считается негорючим материалом с пределом по огнестойкости не менее EI 240, тем не менее, длительные цикличные воздействия огня и раскаленных газов будут губительны для его целостности.
То же самое будет касаться и систем водоотведения, выполненных в газобетонных стенах.
Единственным исключением, в котором газобетон может использоваться для нужд прокладки инженерных систем без гильзы, являются вентиляционные шахты.
Опирание газобетонных перемычек ISTKULT на газобетонные стены должно соответствовать проектным решениям и составлять не мнее 250 мм.
Максимальная длина пролёта, который можно перекрыть перемычкой с применением U-образных блоков ISTKULT составляет 2,5 м. Необходимая глубина опирания такой перемычки должна составлять не менее 250 мм.
В отдельных случаях допустимо увеличение перекрываемого пролёта при условии наличия проверочного расчета прочности и несущей способности перемычки.
U-образные блоки могут применяться в качестве несъёмной опалубки:
Для устройства перемычек (оконных, дверных и пр.);
Для устройства армированных поясов;
Первый ряд укладывается на выравнивающий слой, выполненный из цементно-песчаного раствора толщиной в среднем 20-30 мм. Кладка последующих рядов выполняются на клеевом растворе ISTKULT с толщиной шва 2 ±1 мм – тонкошовная кладка.
Выровнять поверхность, на которую монтируется первый ряд блоков можно с помощью выравнивающего слоя цементно-песчаного раствора марки не ниже М150 и толщиной в среднем 20-30 мм. При увеличении толщины выравнивающего слоя более 40 мм он дополнительно армируется сеткой.
Под первый ряд блоков укладывается гидроизоляционный слой по фундаменту, чтобы избежать водонасыщения газобетона через бетон фундамента и грунт основания. Также рекомендуется устройство гидроизоляции рядов газобетона, находящихся ниже отметки +0.500м.
Толщина шва при использовании смеси для тонкошовной кладки составляет 1-3 мм.
Возможность корректировать кладку блоков по высоте толщиной клеевого шва сильно ограничена. При устройстве кладки с использованием смеси ISTKULT толщина швов допустима в пределах 1-3 мм, что позволяет выравнивать блоки по высоте в пределах ~1мм.
Продольная перевязка блоков в кладке (плашковая перевязка) должна быть не менее 100 мм.
Более подробную информацию по требованиям к перевязке можно найти в СТО НААГ 3.1-2013 п.6.2.2.
Нет, нельзя. Связано это с тем, что даже если Вам и удастся вымешать клеевую смесь, вяжущие свойства цемента в ее составе вряд ли удастся восстановить. Такая смесь уже не будет обладать надлежащим для качественной кладки набором свойств.
Этого делать не следует. В данном случае у блоков необходимо отрезать в поперечном направлении участки скола. Получившиеся ровные блоки применяются в кладке в качестве доборных.
На этапе возведения стен, защищать их от осадков не требуется. Если строительство останавливается или замораживается на сравнительно долгое время, то пастельную (горизонтальную) поверхность кладки (подоконные зоны, последний ряд кладки) необходимо укрывать пленкой, например оставшейся от распаковки паллет. Это необходимо для защиты от осадков и скопления влаги на горизонтальных поверхностях. Таким же образом поступают при зимнем хранении недостроенных стен. Укрывать вертикальную поверхность стен не требуется.
В случае остановки строительства до момента устройства крыши, рекомендуется укрывать внутреннюю площадь дома материалами или конструкциями, исключающими скопление воды или снега внутри здания.
Нет, нельзя. Сначала стены необходимо подготовить для оклеивания обоями, например оштукатурить и нанести финишную шпаклевку.
Для правильного хранения блоков Istkult необходимо следующее:
Основными инструментами, необходимыми для выполнения работ по тонкошовной кладке газобетонных блоков Istkult являются:
Несущие стены должны обладать достаточными прочностными характеристиками, устойчивостью и теплозащитой. Для несущих стен рекомендуем рассматривать применение блоков ISTKULT толщиной не менее 250 мм. Точный ответ на этот вопрос даст соответствующий расчет, в котором будут учтены многие индивидуальные параметры конкретного здания.
Для ненесущих стен, перегородок рекомендуем применять блоки ISTKULT толщиной не менее 100 мм.
Конечная прочность кладки зависит от:
Да, подойдёт. Строительство вести согласно решениям в рабочем проекте для конкретного здания, выполненного для сейсмоопасных регионов в соответствии с СП 14.13330.2018 и региональными требованиями.
Для несущих стен зданий сейсмоопасных регионов следует применять газобетонные блоки ISTKULT классов по прочности на сжатие не ниже В3.5, марок по средней плотности не менее D500; для самонесущих и ненесущих стен — классов по прочности на сжатие не ниже В2.5 (D400) .